ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
КЛЫКОВА
ВЯЧЕСЛАВА
МИХАЙЛОВИЧА
Вячеслав Клыков
Жители села так рассказывали об этом времени: «Всё кругом полыхало от огня
и снарядов. А уцелевшие распухали от голода. Из одной деревни перебирались
в другую...».
§
/
Многие страшные моменты того периода запали в детскую душу Вячеслава Михайловича Клыкова навсегда: «Несмотря на малый возраст, войну помню как эвакуацию. Паром. Кто–то опускает на веревке кружку, пытается зачерпнуть жёлтой воды попить. Крик: «Вода отравленная!» Дрожащие во тьме пожарища. Вернулись из эвакуации в сорок третьем».
Об этом трудном времени цепкая детская память сохранила воспоминания: «В хатенке одна комната с двумя перекосившимися окнами. Живем тесно, но дружно: мама, две бабушки, я с братом постарше, два мамины брата — Виктор и Шурик. Одному 14, другому 16. Кругом все настоящее: солома, деревянные лавки, стол, пол глиняный, а на полу хомуты
и прочая конская сбруя из кожи. Кожа пахнет так, что маленькой душе становится как–то весело, надежно и уютно. После ужина ложимся спать все на полу на соломе, только что принесенной с улицы. Солома пахнет морозом и какой–то необъяснимой свеже- стью. После шумливой возни с котятами лежим, уставившись в по- толок... Керосиновая лампа подрагивает
и тихим светом оживляет чудесный мир: фантастические фигурки, странные дома, горы... И как легко под эти видения верить бабушкиным рассказам...»
§
С раннего детство Слава Клыков пользовался уважением сверстников, умел вылепить любую фигуру из глины, хлеба, жмыха, мог вырезать из картона. «Источник точности глаза находится в степи детства, где одинокая травинка в поле и плавные овалы холмов, и лошадь, которую узнал бы в самом огромном табуне, и люди, уважительно относящиеся к детям, — все это окружение немало поведало о жизни, а также о премудростях формы и содержания. Позднее я ни разу не ошибся в выборе масштаба, увязывая свои работы с пространственной средой».
Обе его бабушки были верующие. «В этом смысле мне как человеку и художнику очень повезло, — говорил он. — Благодаря бабушке Капитолине Матвеевне я уже с детства знал, кто такие Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Николай–угодник». Не случайно православная тематика стала одной их главных в творчестве скульптора, а образы этих святых самыми любимыми. От бабушки Вячеслав Михайлович унаследовал образность языка и любовь к народной культуре.
Вячеслав Клыков в мастерской на Большой Ордынке
#
Вячеслав Клыков
<<
>>
1939
Вячеслав Михайлович Клыков родился 19 октября 1939 года в селе Мармыжи Советского района Курской области.
Фронт Великой Отечественной войны дважды прокатывался через родное село: первая оккупация — с конца ноября по 24 декабря 1941 года. Вторая оккупация, охватившая весь Советский район, продлилась 7 месяцев, а началась она 28 июня 1942 года с массированного авианалёта на железнодорожные станции. Особенно сильной бомбардировке подверглась станция Мармыжи, которая была стёрта с лица земли.